на фото: шелти щенки в возрасте 2 месяца, родители: Рус Марлинс Доминго и Янита Бьюти
ВЫБОР ЩЕНКА ДЛЯ СЕМЬИ
Шелти — очень удачный выбор собаки - компаньона для взрослых или товарища для детей любого возраста. Одним словом шелти идеально подходит на роль собаки для семьи - всеобщего любимца. С малышами эти собаки быстро находят общие занятия — игры, которые шелти никогда не надоедают. Щенки шелти с возрастом, не утрачивают веселого щенячьего нрава и готовности к игре в любой момент, что очень важно: ведь дети настолько активны, что собаки многих других пород быстро устают от них. Детям младшего и среднего школьного возраста вполне по силам обучение шелти элементарным командам; разумеется, перед этим взрослый должен объяснить, как это делать. Шелти обучаются очень быстро и надолго запоминают выученное, способны к самообучению — эта порода входит в десятку «интеллектуалов собачьего мира». Дети среднего и старшего школьного возраста могут участвовать в различных соревнованиях с собакой (например, «Юный хэндлер», состязания по аджилити и т.п.) — это вырабатывает собранность, ответственность и целеустремленность. На мой взгляд — это великолепный вариант занятости ребенка, способствующий снятию стрессов и укреплению здоровья (дольше на воздухе, больше движения!). Помимо этого, детям постарше можно доверить кормление, выгул собаки и уход за ней, от чего тоже последует польза: ребенок учится быть ответственным. Шелти замечательный компаньон для долгих прогулок, подвижных игр и спорта. Подробнее о спорте с собакой смотрите на страничке ШЕЛТИ И АДЖИЛИТИ: http://shelties.ucoz.ru/index/shelti_i_adzhiliti/0-12
на фото: Эксклюзив Фо Ми "Бася" в возрасте 4,5 месяца
Вес взрослой шелти в среднем — от 5 до 8 кг, рост колеблется в достаточно широких пределах: от 30 до 45 см, хотя выставочные животные должны быть не ниже 33 см (суки) и не выше 39,5 см (кобели). Прогнозировать рост шелти, с достаточной точностью можно уже в возрасте 8 недель. Щенок, весящий в этом возрасте 1,5-2 кг, должен вырасти в стандартную собаку. Более тяжелый щенок вырастет крупным; соответственно, более легкий — будет ниже среднего роста. Кобели, как правило, более представительны, богаче «одеты» и несколько выше ростом, нежели суки. Со стандартом породы шелти можно познакомиться на странице СТАНДАРТ И ИСТОРИЯ ПОРОДЫ :
на фото: шелти щенки в возрасте 2 месяца, родители: Рус Марлинс Доминго и Янита Бьюти
Размеры шелти позволяют качественно кормить ее без больших финансовых затрат. Собаки этой породы обладают крепким здоровьем и достаточно долго живут. Уход за шелти несложен: вычесывание по мере необходимости (ни в коем случае каждый день!), в периоды линьки, бывающие дважды в год — несколько чаще. Мыть нужно не часто: шерсть у шелти самоочищающаяся. Вылинявшая шерсть с ковров и мягкой мебели легко удаляется влажной щеткой, а вычесанную шерсть можно использовать для вязания. Больше о уходе за шелти можно узнать на странице УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ:
Выбор пола щенка шелти для семьи, на мой взгляд, не имеет существенного значения, если Вы не намерены использовать собаку для разведения. У шелти, в отличие от многих крупных пород, нет большой разницы в поведении сук и кобелей. Большинство шелти настолько привязаны к своим хозяевам, что предпочитают играть с членами семьи, а не с другими собаками.
на фото щенки Черилдин Цереновы и Лолли в возрасте 2 месяца
ВЫБОР ЩЕНКА ДЛЯ ВЫСТАВОК
Шелти очень красивы и успешно участвуют в выставках собак. Если Вы хотите приобрести шелти для участия в выставках и разведения сообщите об этом заводчику и Вам порекомендуют подходящего щенка. Заводчик всегда поможет советом в подготовке к выставке. Больше информации о выставках собак можно посмотреть на страничке ВЫСТАВКИ: http://shelties.ucoz.ru/index/vystavki/0-17
на фото: шелти щенки в возрасте 2 месяца, родители: Рус Марлинс Доминго и Янита Бьюти
ХАРАКТЕР ЩЕНКА: ТЕСТ УИЛЬЯМА КЭМПБЕЛЛА
Для оценки щенков большинства пород в 1975 году американским зоопсихологом Уильямом Кэмпбеллом была предложена система тестов, отработанная в течение нескольких лет на более чем 10 000 собаках. Самый подходящий возраст для тестирования 30-49 дней. В этом возрасте щенок представляет собой как бы чистый лист бумаги, и по его реакции можно судить о генетическом потенциале и пригодности в дальнейшем к тому или иному виду службы или к роли семейной собаки-компаньона.
Желательно что бы тестирование проводил специалист, не знакомый щенкам в незнакомом помещении без отвлекающих раздражителей. Перед тестированием щенки должны быть активны. Каждый щенок проверяется отдельно.
B - лидер;
C - послушный;
D - очень послушный;
E - независимый.
Тест 1. Стремление к общению.
B - щенок подбегает сразу и начинает царапать тестирующего лапами, хвост поднят;
C - щенок подходит без задержки, хвост опущен;
D - щенок подходи медленно, после некоторого колебания, может сделать лужицу, хвост поджат;
E - щенок не подходит вовсе, занимается своими делами.
Тест 2. Готовность следовать за человеком.
B - щенок с готовностью идет рядом, хвост поднят;
C - щенок бежит за тестирующим сразу, но немного отставая, хвост опущен;
D - щенок робко идет за человеком, его приходится уговаривать, он падает на спину когда тестирующий пытается его погладить, хвост поджат;
E - щенок по прежнему занимается своими делами.
Тест 3. Реакция на принуждение.
B - щенок активно сопротивляется, выворачивается, но не кусается;
C - щенок сначала протестует, но потом успокаивается;
D - щенок совсем не сопротивляется, лижет руки;
E - щенок замирает.
Тест 4. Социальное лидерство.
B - щенок прыгает лапами на тестирующего, лижет руки;
C - щенок поворачивается к тестирующему и лижет руки;
D - щенок ложится на спину, лижет руки, может сделать лужицу;
E - щенок отбегает.
Тест 5. Реакция на поднятие.
B - щенок сопротивляется, но не кусается;
C - щенок сначала сопротивляется, но потом успокаивается и лижет руки;
D - щенок не сопротивляется, лижет руки;
E - щенок замирает.
Теперь подведем итог:
2А и более вместе с несколькими В: этот щенок возможно подойдет для защитно-караульной службы, при условии что с ним будет работать опытный дрессировщик. Такого щенка не следует брать неопытному человеку или в семью где есть дети или старики, на роль компаньона он не подходит так как склонен к агрессии.
3В и более: из этого щенка можно воспитать хорошую служебную собаку. Эту собаку можно отдать в семью в которой нет маленьких детей и есть опыт работы с собаками. При должной дрессировке щенок вырастет в преданного друга.
3С и более: этот щенок подойдет семье с маленькими детьми или пожилым людям. Собака вырастет послушным компаньоном, но могут возникнуть сложности с отработкой защитно-караульных навыков.
2D и более, особенно с одним или несколькими Е: этот щенок должен попасть в чуткое и спокойное окружение, он склонен к подчинению, ему необходим тесный контакт с человеком. При правильном воспитании (с постоянными поощрениями) собака вырастет неплохим компаньоном. Но нужно учитывать что такая собака может кусаться от страха, особенно если при тестировании получила еще А или В.
2D и более в сочетании с Е в разделе "Социальное превосходство": с таким щенком могут возникнуть трудности в процессе социализации. Если такой щенок получил еще С или D, то он будет неуравновешен и его лучше не брать в семью с детьми.
2Е и более: щенок не будет идти на контакт, трудно будет поддаваться дрессировке. При сочетании с В и С такое поведение вызвано страхом. Эта собака не сможет доставить радости хозяевам.





